Изжога хотя бы раз в жизни возникала у каждого человека. Это неприятное ощущение в области груди возникает после употребления некоторых продуктов, как следствие обильного принятия пищи. Редкое появление этого симптома не должно волновать, но возникновение рефлюкса чаще, чем раз в неделю – повод для обращения к врачу.
Частая изжога может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Избавиться от этого заболевания можно с помощью специальных препаратов и внимательного отношения к своему питанию.
Что можно и нужно кушать при изжоге, чтобы рефлюкс не беспокоил, рассмотрим далее.
Изжога – распространённое явление, характеризующееся ощущением жжения, жара возле желудка, болью в животе, кислой отрыжкой.
Изжога частый спутник таких заболеваний, как:
Изжога часто возникает во время беременности, её появление провоцируют периодические стрессы, тревожнее состояния. Чтобы избавиться от неё, показано применение специальных медикаментов. Важно соблюдать диету, отказавшись от одних продуктов, увеличив количество других.
Лечить рефлюкс нужно в тесном сотрудничестве с врачом
Самолечение здесь не допустимо, потому что вызывать такие симптомы могут разные патологии, терапия которых отличается.
Приобретение лекарств без рецепта врача может на время замаскировать неприятную симптоматику, что только отстрочит полное избавление от патологии.
Лечение ГЭРБ включает в себя:
Только доктор посоветует, какая диета при ГЭРБ будет эффективной, какое меню на каждый день предпочесть.
Суть диеты от изжоги заключается в следующем:
Список продуктов, вызывающих изжогу:
Выбирать продукты, подходящие для человека с рефлюксом, нужно индивидуально. Та пища, что подойдёт одному человеку, может оказаться бесполезной другому. Если кому-то помогает молоко от изжоги, не обязательно, что оно поможет другим людям. В некоторых случаях продукты могут провоцировать изжогу перед сном, но, хорошо переноситься при условии их употребления в первой половине дня.
Организация правильного питания при ГЭРБ – это не всегда отказ от любимых продуктов питания. В большинстве случаев, некоторых исключений хватает для облегчения состояния.
Употребление некоторых продуктов помогает снизить проявления негативной симптоматики заболевания, облегчить жизнь человека.
Следует убрать те продукты, какие вызывают изжогу:
Можно употреблять:
Отказаться от помидоров, лука, соусов с раздражителями в виде жиров, усилителей вкуса.
Яйца содержат много белка. Если их употребление вызывает изжогу, нужно кушать только белки, избегая желтков с высоким содержанием жира. Иначе можно увеличить негативную симптоматику.
От жареной, жирной пищи нужно отказаться
Они снижают давление сфинктера пищевода, из-за чего своевременное опорожнение желудка задерживается, что повышает риски возникновения рефлюкса.
Лучше выбирать постные куски мяса, без лишнего содержания жира. Его можно готовить на гриле, варить, жарить на сухой сковороде, запекать в духовке.
Диета при ГЭРБ с эзофагитом должна включать источники полезных сложных углеводов:
Картофель, иные корнеплоды являются источником углеводов, клетчатки, что легко усваивается. Главное, не добавлять к этим продуктам чеснок, лук. Именно они часто провоцируют избыточный синтез кислоты.
Диета при ГЭРБ должна включать жиры. Несмотря на высокое содержание калорий, они являются необходимой частью повседневного рациона.
Нужно избегать насыщенных жиров, которые человек получает из молочных продуктов, мяса. Не стоит употреблять трансжиры, входящие в состав обработанных продуктов, жирных добавок, маргарина.
Можно заменить вредные жиры ненасыщенными, входящими в состав растений, рыбы:
Чтобы облегчить рефлюкс, нужно снизить кислотность внутри желудка. Существует 13 продуктов, которые хорошо справляются с этой задачей.
Ниже расположена таблица, в которой содержится перечень продуктов, которые понижают кислотность желудка.
Название продукта | Польза, особенности употребления |
Овсяная каша | Подходит для завтрака, перекуса в любое время дня. Сытная, не провоцирует возникновение рефлюкса. Можно добавлять в кашу изюм, известно, что он «гасит» уровень кислотности |
Имбирь | Используется с древних времён для лечения заболеваний ЖКТ. Корень нужно очистить, нарезать, либо натереть на тёрке. Имбирь добавляют в готовые блюда, смузи, заваривают с чаем |
Алоэ вера | Известное натуральное заживляющее средство. Можно употреблять в неизменном виде или приобрести в готовом виде в аптеке. Может применяться для приготовления готовых блюд в качестве загустителя |
Салат | Основная еда при кислом рефлюксе, главное, не смешивать его с луком и помидорами, сыром, жирными заправками. Максимально возможное добавление соуса к салату не должны превышать одной столовой ложки |
Банан | Отличный перекус, имеет слабокислую рН в 5,6%. Некоторые люди отмечают ухудшение изжоги при употреблении бананов, поэтому вопрос их употребления нужно решать индивидуально |
Дыня | Так же, как и банан, имеет идеальный рН в 5,6%. Сюда же относятся арбузы, мускусные и белые дыни |
Фенхель | Имеет более высокий рН в 6,9%, улучшает функции органов желудочно-кишечного тракта. Может сочетаться с рукколой, шпинатом, курицей |
Индейка, курица | Мясо птицы – основной элемент диетического питания при изжоге. Его можно готовить путём варки, тушения, запекания, жарки на гриле. Можно снять кожицу, чтобы получить меньше жира |
Рыба, морепродукты | Нельзя готовить во фритюре, остальные методы допускаются. Можно употреблять моллюсков, омаров, креветок. Важно использовать морепродукты, выращенные не в условиях фермы, а вживую |
Корнеплоды, зелень | Для диеты подходит брокколи, спаржа, цветная капуста, зелёные бобы |
Сельдерей | Содержит много воды, подавляет аппетит, содержит много полезной клетчатки |
Петрушка | Налаживает работу органов желудочно-кишечного тракта, является отличным дополнением к любому блюду |
Кускус, рис, булгур | Являются сложными углеводами, значит весьма ценными для здоровья организма |
Во время беременности изжога встречается достаточно часто. Такое явление возникает по физиологическим причинам, из-за гормональных изменений в организме беременной женщины. Это приводит к расслаблению сфинктера, удерживающего пищу от проникновения из желудка в пищевод. Поэтому желудочный сок проникает в пищевод, что вызывает негативные проявления, причем продукты, вызывающие изжогу могут оказаться не причём.
Другой причиной возникновения рефлюкса является постепенное увеличение матки, которая давит на стенки желудка, вызывая появление дискомфорта. Если после рождения малыша, женщину больше не беспокоит изжога, значит, её появление во время беременности носило чисто физиологический характер и дополнительного лечения не требует.
Правила диеты при беременности:
Очень часто изжога возникает при наличии гастрита желудка. Это заболевание представляет собой воспалительный процесс слизистых тканей желудка. Продукты, повышающие кислотность желудка, здесь способны серьёзно ухудшить состояние человека.
В такой ситуации никуда не деться от диеты, устраняющей симптоматику гастрита:
Разобравшись с вопросом, что можно есть при изжоге, остановимся на запрещённых продуктах:
Из напитков выбирать минеральную воду, чистую воду без газа, чёрный чай.
Несколько важных советов при изжоге:
Правильное питание при ГЭРБ – это не обязательно отказ от любимых продуктов питания. В большинстве случаев помогает небольшая корректировка диеты, изменение образа жизни, пищевых привычек. Главное, поддерживать наличие в рационе фруктов, овощей, не жирных источников белка и клетчатки. Отказаться придется только от жареного, острого, солёного.
Некоторые продукты из списка запрещённых, можно кушать, но, в разумном количестве. Здесь важно отслеживать реакции организма на съеденное, делать выводы и подбирать подходящий для себя режим питания.